Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Каменецкого районного исполнительного комитета

Государственное учреждение образования
"Высоковская средняя школа"
Каменецкого района

Меню раздела


    Горячие новости

    16.01.2019

    Польза катания на лыжах

    подробнее...

    15.01.2019

    ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! КАТАНИЕ НА ТЮБИНГЕ!

    подробнее...

    15.01.2019

    Лыжная подготовка на уроках физической культуры и здоровья

    подробнее...

    11.01.2019

    Всемирный день заповедников и национальных парков

    подробнее...

    11.01.2019

    Результаты III (областного) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам

    подробнее...

    АРХИВ НОВОСТЕЙ

      Высокое  
    Праздники Беларуси 

     

    Главная : Полезное : Профилактика наркотической зависимости

    Профилактика наркотической зависимости

     

    СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение 

    1. Внешние  признаки наркопотребления независимо от вида наркотика

    Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

    Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

    Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

    Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

    Изменение речи: речь становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

    Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

    Изменение настроения: явноне соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много   говорить,   которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

    Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

    Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание инеустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

    Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

    Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

    Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

    Изменение сознания: нарушение, помрачение.

     

    2. Места сокрытия наркотиков 

    Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

    Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

    Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и т. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

    Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

    Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических  средств.  С  целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

    При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

    Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.

      

    Памятка для родителей

    “Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок 
    употребляет наркотики”

    1. Разберитесь в ситуации
    Не паникуйте. Если вы уловили подозрительный запах, это еще не означает, что теперь ваш ребенок стал наркоманом. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы справиться с ситуацией или вам необходима помощь. И постарайтесь с первых минут стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.

    2.  Сохраняйте доверие
    Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребенком на равных, обратиться к взрослой части его личности.

    3. Оказывайте моральную поддержку
    “Мне не нравится то, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь”, – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить внимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий и еще помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым сомнительным вещам, например, табаку, алкоголю. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими сильными, как наркотики.

    4. Обращайтесь к специалисту
    Если вы убедились, что у подростка еще не выработалась зависимость, можно начать с психолога, которому вы доверяете. Стоит обсудить, какое поведение взрослого может помочь преодолеть кризис, а какое, наоборот, лишь будет способствовать наркотизации подростка. Если вы почувствуете, что у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу.

    Но для того, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание самого подростка освободиться от зависимости. Наркомания – тяжелое и коварное заболевание. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.

    Помните!

    Жизнь и здоровье наших детей – самая главная ценность!

    Новости Управления образования Брестского облисполкома

    09.12.2018Поздравляем лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя» Александру Евгеньевну Жиркевич и Валерия Владимировича Султанова!
    Подробнее...
    04.12.2018Областной семинар-практикум «Интерактивные формы краеведческой и научно-исследовательской деятельности учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи»
    Подробнее...
    27.11.2018О чем говорили на собрании педагоги Бреста
    Подробнее...
    19.11.2018Новый спорткомплекс открыли в детском оздоровительном центре "Світанак" в пинском районе
    Подробнее...

    Новости Министерства образования

    16.01.2019
    Сотрудничество с Беларусью в сфере образования будет набирать обороты
    Cooperation with Belarus

    Подробнее...

    16.01.2019
    Спасатели напомнили правила безопасности при катании с горок на санках и тюбинге
    tubing

    Подробнее...

    15.01.2019
    Лицеисты БГУ стали обладателями трех золотых, серебряной и двух бронзовых медалей на XV Международной Жаутыковской олимпиаде школьников
    BSU lyceum

    Подробнее...

    14.01.2019
    Создан оргкомитет по подготовке мероприятий к 50-летию детского центра "Зубренок"
    Zubrenok

    Подробнее...

     
     Министерство образования Республики Беларусь
     Национальный образовательный портал
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

    Хостинг adm.edu.by
    Адрес: 225080, Брестская область, Каменецкий район, г. Высокое, ул. Ленина, д. 83. Тел.факс: +3751631 91274
    Электронная почта: visokoye@kamenec.edu.by
    Телефон "горячей линии" +3751631 91274
    Телефоны доверия
    Благотворительный счёт (формат IBAN) ВY38АКВВ36423701410811000000 код банка (BIC) АКВВВY21100