Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

10.01.19

Сочинение, посвящённое 100-летию БССР

«Всё течет, всё меняется», - говорил древний философ Гераклит. Я живу в Республике Беларусь, моя мама родилась в БССР, прабабушка – в Польше, прапрабабушка – в Российской империи. А ещё на моей земле были и Речь Посполитая, и Галицко-Волынское княжество. Меняются времена, меняются названия государств, но неизменным остаётся одно – люди. И сегодня я хочу рассказать о них, людях БССР.

Что я знала о БССР до информационного часа о ней в школе? Ничего. Я много слышала о Советском Союзе, но даже не задумывалась о том, что страна состояла из отдельных республик. Как же жили они, те, кто строил Советскую жизнь в Беларуси?

Социалистическая Советская Республика Беларуси была провозглашена сто лет назад. Кто стоял у её истоков? Романтики-революционеры, вчерашние офицеры и крестьяне, белорусы по крови и представители других народов. Каким видели они будущее своего детища? Конечно, мечтали о счастье, о хорошей жизни, о мире. Именно в эти трудные для всех годы моя прапрабабушка вернулась с семьёй от залпов первой мировой войны. Недолго пожила она, Фёкла Гавриловна, в ССРБ. Уже в 1921 году территория отошла к Польше, и нелёгкая жизнь, бабы Фени продолжалась. Она воспитывала детей, работала на земле, растила детей первой жены своего мужа. К 1939 году в семье было пятеро, и, когда вернулась Советская власть, встречали её с большой радостью. Два года просуществовала Советская власть на Каменецкой земле, и за это время немного наладилась жизнь и другой моей прапрабабушки, Матруны Ивановны, многодетной батрачки из деревни Макарова: один из сыновей стал работать на маслозаводе в Высоком, помогая матери, младший начал учиться в школе, иногда бегая в Высоковский парк посмотреть на красноармейцев. Мечты о лучшей жизни разбились 22 июня 1941 года. Война – это всегда трагедия, но для Матруны Ивановны начало войны стало трагедией вдвойне: 23 июня расстреляли её шестнадцатилетнего сына Колю за найденную в поле гранату. Через какое-то время чуть не расстреляли и младшенького, Лёню. Выпросила отпустить сыночка. Попал в плен старший сын Павел. Еле дождалась баба Матруна освобождения, сколько слёз пролила!

Закончилась война, вновь мои родные стали жить в БССР. Было очень нелегко, но люди восстановили свою страну и опять мечтали о счастье. После войны моя прабабушка Мария Михайловна работала в колхозе за трудодни, растила телят, доила коров. Прадед Алексей работал кузнецом, валял валенки (Я и не знала, что, в Высоком был валяльный цех!). Моя бабушка Лидия Алексеевна часто рассказывает мне о пионерских сборах, о смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в школе. Мои мама и папа тоже выросли в БССР. Мне было интересно узнать от них, что раньше для поездки в Украину, Россию и Литву даже не нужен был паспорт! А сейчас, чтобы поехать в Прибалтику, нужна виза…

Слушая рассказы о жизни в БССР, я понимаю, что лёгких времён не бывает. И сейчас, и тогда были и есть разные проблемы и трудности. Но это время осталось в памяти мои родных как время их молодости, поэтому помнится только хорошее. И я считаю своим долгом тоже не забывать и об исчезнувшей стране, и о столетии БССР.

Учащаяся 6Б класса Шоколо Екатерина

Раздзелы сайта