A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции. Руденко Н.Н.

РУДЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ родился 13 декабря 1922 года в городе Гомеле. Его мать была домохозяйкой, а отец бухгалтером. В 1940 году окончил среднюю школу в городе Гомеле. С 12 октября 1940 года он был призван на службу в ряды Красной Армии и прошел войну в первого до последнего дня. 17 августа 1946 году вместе с демобилизационным свидетельством лейтенант Руденко получил письмо-наказ, в котором говорилась: «Будьте достойным славного имени фронтовика, приумножайте свои боевые заслуги в мирном созидательном труде во славу нашей великой Родины. В добрый путь, наш боевой товарищ!»

В годы войны люди как о самом большом счастье мечтали о мире. И каждый по-своему представлял мирную жизнь. Николай Николаевич видел ее в новых подрастающих поколениях, которые будут дорожить миром, завоеванным ценой бесчисленных жертв, будут укреплять его добросовестным трудом. Им он и посвятил всю свою жизнь.

Был у Николая Николаевича перерыв в педагогическом стаже. С 1946 по 1948 год он работает секретарем РК КПБ г. Жабинка. С 1948 по 1950 годы обучается на дневном отделении Республиканской 2-х годичной партийной школы. После окончания партийной школы Николай Николаевич поступает на заочное отделение Гомельского пединститута (филологический факультет), который он закончил 1958 году.

В 1950 году Николай Николаевич назначен секретарем Высоковского РК КПБ.

С 26 августа 1952 года его приглашают на должность директора Высоковской средней школы.

С 20 декабря 1958 года, в связи с необходимостью, Николая Николаевича назначают председателем колхоза «Советский пограничник».

Николай Николаевич вернулся в школу 26 августа 1963 года с новой уверенностью, что хозяев страны нужно воспитывать на лучших примерах хозяйствования. Он был бессменным руководителем коллектива Высоковской средней школы до 11 января 1987 года. В этот январский день, Николай Николаевич умер, как и подобает фронтовику на рабочем месте в школе в своём кабинете, не выдержало сердце.

Для Николая Николаевича было характерность скромность, добросовестность, справедливость. И за эти черты ценил его весь педагогический коллектив. Учителя верили ему, учились у него и вместе с ним с душой работали по воспитанию подрастающего поколения. Николай Николаевич всегда умел обозначить и определить главные задачи и мобилизовать коллектив для активного участия в их решении. Для осуществления этих задач привлекались учителя, учащиеся и родители. Свою работу в школе он совмещал и с общественной. Более 20-ти лет Николай Николаевич являлся заместителем председателя горсовета г.Высокого, вел педагогическую работу. Он был отличным педагогом и в отношениях со своим коллективом, умел растить себе смену. Его отличало исключительная человечность и профессионализм.

Много сил и здоровья отдал Николай Николаевич при строительстве новой школы, которая вступила в строй в 1981 году. Он строил школу с большим напряжением, в атмосфере расхлябанности и безответственности. Он был требовательным и хотел, чтобы в школе было тепло и уютно, как в родном доме. Под руководством Николая Николаевича 1984 в школе был открыт музей истории школы. Каждый школьный коллектив свято хранит все то, что, связано со школой и ее выпускниками, поэтому в школьном музее хранятся материалы, с помощью которых можно было передать эстафету с прошлого в сегодняшний день, в будущее. Идею создания музея Николай Николаевич начал осуществлять еще в 50-е годы. На эту работу потребовалось более 30-ти лет. Приходят в школу письма с разных городов и уголков страны, от людей разных профессий. Подсчитано: с 1948 года из ее стен вышли 26 докторов и 58 кандидатов наук, 380 офицеров, 445 учителей. Более 50% педагогического коллектива школы ее выпускники. Этот список можно пополнить хозяйственными руководителями, медиками, строителями и т.д.

Николай Николаевич был образцом человеческой доброты, чуткости, честности и принципиальности. Особое внимание Николай Николаевич уделял молодым учителям, их становлению.

Разделы сайта