Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Рынок труда

Выпускнику о рынке труда

Всем известно, как непросто сегодня выпускникам найти своё место в профессиональном сообществе в условиях сложившейся конкуренции. Очень часто молодые люди теряются в огромном количестве профессий и не могут остановить свой выбор на одной из них.
Важно задуматься о соответствии своих способностей, склонностей, состоянии здоровья, требованиям выбираемой профессии. К тому же, квалификация, указанная в дипломе, должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту окончания учебного заведения. Для этого необходимо учитывать ситуацию на рынке труда своего региона: изучить сведения о наличии вакансий и численности безработных, познакомиться с оценкой самых востребованных профессий и специальностей.
Легко оперируя понятиями «спрос», «предложение», «квалификация», «специализация» мы должны чётко понимать их смысл и видеть отличия.
Предлагаем вам вспомнить определения основных понятий, наиболее часто встречаемых по данной теме.
Занятость – деятельность граждан Республики Беларусь, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу.
Безработица – явление в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать на условиях трудового, гражданско-правового договоров или заниматься предпринимательской деятельностью, не может применить свою рабочую силу.
Безработный – трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в органах государственной службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней.
Рынок труда – это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.
Спрос - потребность общества в специалистах определённого профиля.
Предложение – количество специалистов, готовых работать по специальности.
Вакансия – имеющееся свободное рабочее место.
Профессия – род трудовой деятельности, требующий определённых знаний и навыков, приобретаемых путём обучения и практического опыта.
Специальность – это вид профессиональной деятельности, требующий определённых знаний, навыков и компетенций, приобретаемых путём обучения и практического опыта.
Направление специальности – это разновидность профессиональной деятельности в рамках конкретной специальности.
Квалификация – это подготовленность работника к профессиональной деятельности для выполнения работ определённой сложности в рамках специальности, направления специальности.
Должность – служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности.
Зарплата – это денежное вознаграждение работника за выполнение своих обязанностей.
Важнейшим факторами экономического роста и развития являются человеческие ресурсы – работники с профессиональными навыками и знаниями. С этой целью правительством республики за последние годы принят ряд мер, направленных на создание условий для наиболее эффективной занятости населения.

Известно, что рынок труда отличается высокой подвижностью. Для современного рынка труда характерна устойчивая тенденция увеличения спроса на рабочую силу. Наблюдается постоянный повышенный спрос на рабочих массовых строительных профессий, водителей, слесарей, станочников, монтажников, каменщиков, кровельщиков. Существует недостаток врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, а также инженеров отдельных квалификаций.

Топ 10 наиболее востребованных профессий в Брестской области

В Брестской области растет спрос на рабочих строительных профессий

В Брестской области растет спрос на рабочих строительных профессий, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - начальник управления занятости населения Ирина Федчик. Такая тенденция наблюдается в регионе на протяжении последних трех месяцев. Только в Бресте по состоянию на 1 декабря организации строительного профиля заявили более 200 вакансий каменщиков, штукатуров, облицовщиков-плиточников, маляров и других рабочих специальностей. Также наниматели нуждаются в инженерах-строителях. В целом в Брестской области с начала года потребность в работниках выросла почти в два раза. В областном банке вакансий насчитывается 6,7 тыс. свободных рабочих мест. В январе-ноябре службы занятости региона оказали содействие в трудоустройстве 24,7 тыс. человек (в том числе 16,3 тыс. безработных), что на 2,7 тыс. больше, чем за аналогичный период 2016 года. В настоящее время на учете в качестве безработных состоят 4,4 тыс. жителей области. "Наниматели в большей степени нуждаются в кадрах по рабочим профессиям (70% вакансий). Наиболее востребованы водители, швеи, сборщики обуви, каменщики, трактористы, продавцы, медсестры. Также немало рабочих мест предлагается инженерам, ветеринарным врачам, бухгалтерам, фармацевтам, бетонщикам, операторам машинного доения, штукатурам", - отметила Ирина Федчик. Она добавила, что среди безработных наибольшим спросом пользуются вакансии, предназначенные для неквалифицированной рабочей силы. Например, на одно место дворника претендуют 19 кандидатов, сторожа - 17, грузчика - 15. В Брестской области за 11 месяцев на подготовку, переподготовку, повышение квалификации или обучающие курсы направлено 1,5 тыс. безработных. Более 40% из них прошли обучение под конкретный заказ нанимателя, с гарантией дальнейшего трудоустройства. С начала года уровень безработицы в регионе с 0,9% снизился до 0,7%.-0-
Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/v-brestskoj-oblasti-rastet-spros-na-rabochih-stroitelnyh-professij-279485-2017/

Где можно получить рабочие профессии?

Разделы сайта