Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Полезная информация


Телефоны экстренных служб 
101 - МЧС
102 - милиция
103 - скорая помощь
104 - газовая аварийная служба
112 – экстренная служба

Перечень социальных услуг, предоставляемых государственными органами и организациями Каменецкого района 

Адреса государственных органов, организаций и учреждений: 

Управление по труду, занятости и социальной защите
г. Каменец, ул. Брестская, 9 
Территориальный центр социального обслуживания населения
г. Каменец, ул. 70 лет Октября, 36 
ГУО «Социально-педагогический центр»
аг. Пелище, ул. Первомайская, 10 
Отдел внутренних дел
г. Каменец, ул. 8 Марта, 1
 
УЗ «Каменецкая ЦРБ»
г. Каменец, ул. Чкалова, 33
 
Территориальный центр социального обслуживания населения
 

Виды услуг
Специалисты,рабочие телефоны
социально-психологическая помощь;
Каленкович Ж.К., психолог
Пашкович Е.И., психолог
Парафенюк С.А.,зав. отделением социальной адаптации и реабилитации.
Тел. 2-16-91
консультационно-информационные услуги;
услуга переводчика жестового языка (для инвалидов по слуху);
социальный патронат;
услуга временного приюта;
услуги почасового ухода за детьми (услуги няни):- оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом семьям, воспитывающим ребенка-инвалида;- оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно;- оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно;
Борисюк С.Н., зав. отделением социальной помощи на дому.
Тел.2-17-21
государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социального пособия;
Мартысюк И.Р., Антипорук О.В., специалисты по социальной работе отделения первичного приема.
Тел.2-10-04
государственная адресная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни;
кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом от 14 до 18 лет, в выходные дни в условиях отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов: «Гостиница выходного дня». 
Абрамчук М.О., зав. отделением обеспечения дневного пребывания для инвалидов.
Тел. 9-64-23
Парафенюк С.А., зав. отделением социальной адаптации и реабилитации.
Тел.2-16-91
гуманитарная вещевая помощь;
Коцура И.Н.,Тел. 2-10-04
юридическая помощь
Дмитрук Я.А., юрисконсульт.
Тел. 9-02-40

Социально-педагогический центр

Обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Гомзюк О.М.
Тел. 53-1-30

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома может оказать содействие в трудоустройстве. 

УЗ «Каменецкая ЦРБ» оказывает все виды медицинской помощи, согласно действующему законодательству. 

 


ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Дееспособность граждан есть способность своими действиями приобретать, изменять, прекращать для себя гражданские права и обязанности. Дееспособностью охватывается не только способность осуществлять свои гражданские права и обязанности, но и нести гражданско-правовую ответственность за совершённые гражданские правонарушения (например, причинение вреда личности или имуществу другого лица).

Дееспособность возникает в 18-лет. Имеется исключение из этого правила: в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак.

Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет предоставляется дееспособность не в полном объёме: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет заключают сделки с согласия родителей, усыновители и попечители, которые контролируют поведение своего подопечного и его волеизъявление.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться своими заработком и стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права без согласия родителей, усыновители и попечители. Поэтому, если несовершеннолетний работает, учится, получая зарплату или стипендию, он расходует получаемые деньги по собственному усмотрению.

Право на распоряжение имуществом несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет предоставляется лишь с согласия родителей, усыновителей и попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, т.е. действия, направленные на удовлетворение личных материальных или культурных потребностей граждан, незначительные по сумме сделки.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет сами отвечают за вред, причинённых их действиями личности или имуществу. При отсутствии несовершеннолетнего в этом возрасте имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещён его родителями, усыновителями, попечителями, если они не докажут, что вред возник не по его вине.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет органом опеки и попечительства могут быть органичены или полностью лишены права самостоятельно распоряжаться своим заработком.

За несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, сделки совершают от его имени его родители, усыновители или опекуны. Опекуны назначаются над теми несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, у которых нет родителей (усыновителей). Если попечитель лишь контролирует волю подопечного и его представителем не является, то опекун полностью заменяет своего подопечного во всех гражданских правоотношениях и выступает как его законный представитель. Действия только в интересах последнего опекун заключает для него все сделки. Которые мог бы заключить сам подопечный. Исключение составляют сделки, при заключении которых имущество уменьшается. Так, опекун не может от имени подопечного совершать сделку дарения.

Для совершения сделок от имени жилой площади, отчуждения имущества, отказа от принадлежащих подопечному прав требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки на средства, предоставленные их родителями, усыновителями, опекунами. Общее согласие указанных лиц, на совершение малолетним мелкой бытовой сделки предполагается момент предоставления малолетнему средств, необходимых на совершение сделки.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 лет могут вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими.

За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет отвечают его родители, усыновители, опекуны, либо учебное заведение, воспитательное или лечебного учреждение, под надзором которого он находился, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

 

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Трудовое право регулирует отношения между работодателями и наёмными работниками. Эти отношения регулируются как государством, так и соглашением между работодателем и работником.

      

ТРУДОВЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Трудовые права несовершеннолетних регламентируются Кодексом законов о труде Республики Беларусь.

Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, с согласия одного из родителей или лица, их заменяющих, принимаются на работу для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не с носящего ущерба посещаемости учебного заведения.

Поступающий на работу подаёт заявление, в котором имеется письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего. Одновременно администрации должна быть представлена справка с места жительства, свидетельство о рождении или паспорт и справка медицинского учреждения о состоянии здоровья. Следует запомнить, что в дальнейшем до достижения 18-летнего возраста он ежегодно обязан проходить медицинский осмотр.

Приём несовершеннолетних на работу в обязательном порядке оформляется в письменной форме. Особо в договоре должны быть оговорены безопасные условия труда, производственной санитарии и пр. Запрещается приём несовершеннолетних на работы, связанные с вредными и опасными условиями труда.

Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать: для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю и 6 часов в день; для учащихся от 14 до 16 лет – 24 ч. в неделю и 4 часа в день. В течение учебного года продолжительность учебной недели для детей в возрасте с 14 до 16 лет не может превышать 12 часов в неделю и 2 часа в день, для детей в возрасте от 16 до 18 лет – 18 часов в неделю и 3 часа в день.

Детям, принятым на работу, ежегодно предоставляется отпуск на общих основаниях, т.е. продолжительностью в один календарный месяц с оплатой пропорционально отработанному времени в одном рабочем году – по 2 дня за каждый месяц работы.    При поступлении детей на работу на них заполняется трудовая книжка.

 

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

 

Закон называет два типа задержаний:

административное задержание – не более чем на 3 часа гражданина можно задержать по подозрению в административном нарушении.

уголовно-процессуальное задержание – до 72 часов гражданина можно задержать по подозрению в преступлении.

При задержании гражданину надо вести себя сдержанно, понимая, что работники правоохранительных органов находятся при исполнении своих обязанностей. Если вы отказываетесь предъявить документы милиционеру или пройти в отделение, то вас за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции можно арестовать (административно) на 15 суток.

Если вы оказали сопротивление милиционеру, то по статье за «сопротивление работнику милиции или дружиннику» можете быть лишены свободы. Угрозы и насилие по отношению к ним могут увеличить этот срок до 5 лет. Уголовная ответственность предусмотрена и за публичное оскорбление представителя власти.

Важно помнить, что вашу вину нужно доказать. Поэтому после стычки с представителями власти требуйте внести в протокол фамилии ваших свидетелей (ими могут быть родственники или друзья).

Задержать по подозрению в административном правонарушении (например, в том, что вы злостно помяли клумбу) в отделение милиции вас могут не более чем на 3 часа. Поэтому важно потребовать составить протокол задержания, в котором точно будет указано время задержания. По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учёбы.

Через 3 часа после задержания вас должны отпустить или предъявить постановление судьи об административном аресте – до 15 суток.

Уголовно-процессуальное задержание (до 72 часов) возможно, если:

- вы будете застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на вас как на лицо, совершившее преступление;

- на вас или на вашей одежде, при вас или в вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При других подозрительных фактах вас могут задержать, если вы собираетесь бежать или ваша личность не установлена.  

 

Разделы сайта