A A A A
Изоображения
Дополнительно

Пронягин Павел Васильевич

В Высоковской средней школе учителем математики работал два года: с августа 1945 по август 1947 г.

Родился в Татарстане 28.01.1916 г., в селе Антоновка в крестьянской семье (теперь самарский район, Татарстан, Россия). Учился в Казани, на математическом факультете университета, начал работать учителем. В 1939 году был призван в Красную Армию. Направлен на курсы младших лейтенантов Казанского пехотного училища.

Начало Великой Отечественной войны застало Павла Пронягина, когда он ехал на место службы в Брестский гарнизон. 26 июня 1941 г. лейтенант участвовал в бою под Барановичами. Был ранен, вместе с другими бойцами попал в окружение. После попыток выйти из окружения, они перешли к партизанским действиям.

Лейтенант создал и возглавил партизанскую группу, которая действовала на территории Коссовского и Бытенского районов.После тяжёлой зимы 1941—1942 весной под командованием Пронягина оказался уже довольно крупный отряд, объединивший разрозненные группы партизан — окруженцев и местных жителей.

С мая 1942 г. — командир отряда им. Н. А. Щорса, в котором насчитывалось до 500 партизан. Под его командованием 3 августа 1942 г. был разбит немецко-полицейский гарнизон в г. Коссово, который насчитывал 300 человек, и город месяц находился в руках партизан. Также отряд Пронягина помог группе евреев бежать из Слонимского гетто. Спасённые, пополнили партизанские отряды и воевали с оккупантами. Через несколько десятилетий этот подвиг прославил Пронягина.

С сентября 1942 г. действовал на территории Пинской обл. В марте 1943 - июль 1944 г. П.В. Пронягин назначен начальником Брестского партизанского соединения, которым командовал Сергей Иванович Сикорский.

В партизанском отряде имел семью. Его ребёнок умер в лесу, девушка Дина после войны эмигрировала в США, в конце жизни они виделись и поддерживали переписку.

После войны Пронягин вернулся на родину, работал в системе образования. Друзья-однополчане позвали на Брестчину. Работал в Высоковской средней школе Каменецкого района учителем математики два года: с августа 1945 по август 1947 г.

С 1947 года преподавал в Берёзовском и Барановичском районах (был директором Великолукской СШ Барановичского района).

В 1971 году вышел на пенсию и поселился в Бресте. Персональный пенсионер республиканского значения активно включился в общественную работу. О своей боевой деятельности в партизанах Павел Васильевич рассказал в книге «У самой границе» (1979). Правда, книга вышла в сильно урезанном виде, автор, которому пришлось переписывать рукопись семь раз, говорил, что ему стыдно и больно на неё смотреть (с текста были изъяты многие эпизоды участия партизан еврейской национальности в активных боевых действиях).

П.В. Пронягин награждён орденом Красного Знамени (1944), многочисленными медалями. 27 июня 1974 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Бреста». За спасение евреев Слонима и Коссово Пронягину в Израиле присвоено звание Праведник мира.

Павел Васильевич Пронягин умер 1 декабря 1997 г., похоронен на Гарнизонном кладбище г. Бреста. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска (ул. Кирова, 13). В Бресте (в микрорайоне Южный, длина — 1470 м) и Коссово его именем названы улицы.

Использован материал, подготовленный в 2016 г. Брестской областной библиотекой им. М. Горького.

Разделы сайта