РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К ПРЕДМЕТНЫМ ОЛИМПИАДАМ
1. Максимальная самостоятельность – предоставление возможности самостоятельного решения заданий. Самые прочные знания это те, которые добываются собственными усилиями, в процессе работы с литературой и картой при решении различных заданий. Данный принцип, предоставляя возможность самостоятельности учащегося, предполагает тактичный контроль со стороны учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий, подведение итогов при решении задач.
2. Принцип активность знаний. Олимпиадные задания составляются так, что весь запас знаний находится в активном применении. Они составляются с учетом всех предыдущих знаний, в соответствии с требованиями стандарта образования и знаниями, полученными в настоящий момент. При подготовке к олимпиадам постоянно происходит углубление, уточнение и расширение запаса знаний. Исходя из этого, следует, что разбор олимпиадных заданий прошлых лет является эффективной формой подготовки учащихся для успешного участия в олимпиадах.
3. Принцип опережающего уровня сложности. Для успешного участия в олимпиаде необходимо вести подготовку по заданиям высокого уровня сложности. В этом заключается суть принципа опережающего уровня сложности, эффективность которого подтверждается результатами выступлений на олимпиаде. В психологическом плане реализация этого принципа придает уверенность учащемуся, раскрепощает его и дает возможность успешно реализоваться.
4. Анализ результатов прошедших олимпиад. При анализе прошедших олимпиад вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтенные в предыдущей деятельности, как учителя, так и ученика. Этот принцип обязателен для учителя, так как он положительно повлияет на качество подготовки к олимпиаде. Но он так же необходим для учащихся, так как способствует повышению прочности знаний и умений, развивает умение анализировать не только успехи, но и недостатки.
5. Напутственное слово учителя. На последнем занятии перед олимпиадой необходимо поговорить с учащимися о тактике выполнения заданий на самой олимпиаде, настроить, убедить, что победителями все не бывают «Главное не победа, главное участие. Не надо волноваться, в олимпиаде принимают участие такие же ребята, как и вы. И все находятся в равных условиях, результат зависит только от тебя».За два три дня лучше отказаться от решения заданий, чтобы не привести к психологическому утомлению организма и, как следствие, притуплению творческого потенциала. Во время этой паузы накапливаются резервы и желание добиться успеха на олимпиаде.
6. Принцип «ненасилия над психикой». Заключается в том, что нельзя ставить цель «Только победа». Результаты, которые будут достигнуты, зависят от работоспособности, интеллектуального развития, желания победить. Очень важно учитывать, что при подготовке принцип «чем больше сложных заданий, тем лучше» неразумен. Неприемлем принцип «административного давления» с целью удержать ученика, заставить его участвовать в олимпиаде по предмету. Это не принесет должного результата. При подготовке к олимпиаде и вообще при работе с детьми старайтесь избегать двух крайностей – возведения ученика на пьедестал, подчеркивания его особых прав, с одной стороны, а с другой – публичного принижения достоинств и игнорирования интеллектуальных успехов по предмету. А так же надо помнить, что систематические отрицательные оценки разрушают недостаточно окрепшую познавательную потребность и задатки одаренности.
Система подготовки участников олимпиад:
- базовая школьная подготовка по предмету;
- подготовка, полученная в рамках системы дополнительного образования (кружки, факультативы, научные общества в школах и учреждениях дополнительного образования);
- самоподготовка (чтение научной и научно-популярной литературы, самостоятельное решение задач, поиск информации в Интернете и т.д.);
- целенаправленная подготовка к участию в определенном этапе соревнования по тому или иному предмету (как правило, такая подготовка осуществляется под руководством тренера-наставника (ментора, научного руководителя), имеющего опыт участия в олимпиадном движении).
Олимпиады — одна из общепризнанных форм работы с одаренными школьниками. Они организуются во всех районах и городах страны. В настоящее время в Беларуси проводятся школьные, городские (районные), областные и, наконец, республиканские олимпиады. Уровень республиканских олимпиад достаточно высок. Высокий уровень республиканской олимпиады требует, чтобы и олимпиады менее высокого ранга содержали достаточно сложные и оригинальные задания. Иначе не возможно будет сформировать команду способную успешно конкурировать на различных этапах олимпиад. Сложность и оригинальность задач требует продуманного подхода при подготовке участника олимпиады на всех этапах.
Почему возникает необходимость участия в олимпиадном движении и введение его в систему обучения и воспитания одаренных учащихся?
У нашей молодежи ощущается нехватка патриотизма, гордости за свою школу, город, страну, ответственности перед собой и обществом.
-
например, выпускной экзамен по физике не является обязательным, это приводит к значительному снижению знаний по этому предмету у выпускников школ. Физика — предмет по выбору. Например, в США физика обязательный предмет.
-
участие в олимпиадном движении играет большую роль в деле воспитания молодых людей. Ответственность за начатое дело, целеустремленность, трудолюбие, патриотизм. Учащиеся являются первыми помощниками учителя во всех делах. Это опора учителя, проводники его идей.
Предметные олимпиады и их роль в образовательном процессе
В олимпиадах участвуют не только те, кто имеет высокую успеваемость по данному предмету.
Олимпиада направлена на развитие познавательной деятельности (активности) каждого учащегося. Нужно предоставить шанс любому ученику, который изъявил желание проявить себя. Участие в олимпиаде учащегося с невысокой успеваемостью не только возможно, но даже рекомендуется специалистами, поскольку повышает у детей интерес к выбранному предмету и стимулирует их развитее и мотивацию. Даже если участник сразу не покажет хороших результатов, впоследствии он будет белее осознанно и ответственно подходить к изучению предмета. Участие в первом туре олимпиады открыто для всех. Всем требуется дополнительный стимул, импульс, толчок к более разумному и ответственному отношению к учебе.
Рассмотрим термин «участники-эрудиты». Это учащиеся, которые приняли участие в первом этапе и прошли во второй этап по нескольким предметам. Очень радует , что школьники стараются проявить себя в разных областях знаний , не ограничивают себя одним предметом, имеют широкий кругозор. На развитие ребенка влияет весь комплекс учебно-воспитательной работы, проводимой педагогическим коллективом. Олимпиада - неотъемлемая часть этого процесса.
Привлекательные моменты:
-
привлекая учащихся уже с 3-го класса к участию в Олимпиадах. Через несколько лет будущие старшеклассники станут ветеранами интеллектуальных турниров. Их можно будет смело отправлять на любое соревнование;
-
олимпиады по основам наук проходит в том же тестовом формате , что и вступительные экзамены, предоставляя участника возможность за несколько лет освоить данную форму тестирования;
-
выполнение заданий Олимпиады на компьютере развивает техническую грамотность участников, приобщает их к современным информационным технологиям;
-
дает возможность выйти на международный уровень юным лингвистам, биологам, географам, математикам, историкам;
-
дарит детям праздничную атмосферу неформального общения со сверстниками, с которыми они только что соревновались. Создает ситуацию успеха. Поднимает интерес учащихся к изучению предмета.
Проведение олимпиады обеспечивает развитие и укрепление интеллектуального потенциала учащихся через ранее выявление одаренных школьников и реализацию в максимально возможной степени их творческого потенциала в последующем. С каждым годом улучшается техническое оснащение школ. Количество участников компьютерного тестирования неуклонно возрастает, т.к. сама технология более передовая.